首页 > 湖南热线 > 财经频道 > 民生新闻

热图榜

>>图片中心

春运23日:返程客流未回落 或持续至正月十五

2012-01-30 15:03:25 湖南热线  来源:

  

  中新网1月30日电 (财经频道 黄楠) 今天是2012年春运第23天,今日电话订票与互联网同时发售2月10日之前(含10日)的车票。随着春节假期结束,不少人又要踏上离乡的路途。多地迎来返程客流高峰,铁路部门预计,返程客流高峰将持续到正月十五以后。

  中新网财经频道从铁道部网站获悉,1月22日至28日春节7天假期,全国铁路累计发送旅客3130.4万人,其中发送跨铁路局中长途直通旅客1047万人。铁路部门共加开临客2920列,其中直通临客1287列。此外,铁路部门共发售客票3197.3万张,其中通过互联网购票和电话订票650.3万张,占全国铁路售票总量的20.3%。

  多地迎返程客流高峰

  今天是大年初八,多数公司已经开始上班,但铁路返程客流仍维持高位并未出现回落,预计铁路返程客流高峰将持续到正月十五以后。

  北京四站返程客流仍维持高位。据报道,昨日当天北京站、北京西站、北京南站、北京北站返京客流为31.5万人次,其中北京西站初七当天达到客流约为13万人次,北京站近10万客流。

  铁路部门相关负责人介绍,尽管春节假期结束,一些单位已经正式上班,但春运探亲客流并未全部回京。“很多单位从周一(初八)开始正式上班,有的公司放假到月底,2月1日开始上班,从2月3、4日就开始是学生返程高峰,所以返京的客流高峰将持续到正月十五以后。”

  兰州、武汉车站也迎来旅客返程高峰。大批经过短暂休整的务工大军再次上路,使兰州、武汉车站节后客流压力均超节前。节后客流主要是务工流、商务流、探亲返程流和管内走亲访友的短途客流。方向主要集中在北京、上海、广州、深圳等方向。

  西安火车站昨日发送旅客93544人,为节后最高,但与节前高峰超过10万人稍有差距。

  今年春节黄金周期间,全国客运量超3.8亿人次。其中全国道路客运累计完成客运量3.42亿人次,较去年增长9.9%;主要地区水路客运量累计完成791.7661万人次,同比下降9.8%;铁路累计发送旅客3130.4万人次,1月28日发送旅客665.8万人次,创今年春运以来单日新高。

  春运信息

  北京公交集团即日起将增加途经4大火车站周边的100多条公交线路的运力,增配150部机动车,并在北京西站周边11条公交线路上开行夜间加车,帮助返京乘客顺利回家。

  铁路部门在上海南站B1到达层售票处(东北、西北出口处中间)开设了三个短途即购即乘专窗。夜间从上海南站前往上海站的旅客,可乘坐301路、315路、春运13线、春运19线。

  广铁集团在广州南站对武广高铁下行旅客开展便捷换乘服务。节后到2月16日止,在广州南站地面层武广场北侧出站口附近设置广深港高铁便捷换乘候车区,方便旅客便捷换乘。

  成都车站发布公告,即日起,学生旅客可通过互联网、电话订票、车站窗口和代售点窗口购买2月1日—29日的硬座车票。预订卧铺车票与普通车票一致。

  受降雪影响,青银高速和青兰高速的多个收费站入口暂时封闭,包括青银高速潍坊东站、潍坊站、围城站、昌乐站、寿光站、青州东站、青州西站、临淄站、淄博站、周村站和周平站;青兰高速的诸城东站、诸城站,诸城西站、孟团站等,前往以上路段的司机朋友须注意提前绕行。

  出行信息

  中央气象台预计,今天白天到夜间,新疆天山地区、内蒙古东北部、陕西南部、黑龙江北部、辽宁西南部、山东中东部、江汉大部、江淮西部等地也会出现小雪或雨夹雪,新疆伊犁部分地区有中雪;江南、西南地区东部、云南东部和南部、华南西部等地则依旧有小雨或阵雨相伴,其中贵州中西部的局部地区仍有冻雨。

  预计明天,随着冷空气的东移,南方地区的雨雪天气将有所减弱,江淮江南华南部分地区将见到久违的阳光。不过,2月1日起,南方大部地区又将被雨雪天气包围。

  气温方面,全国大部地区近日均处在小幅升降之中,没有明显的起伏变化。不过,明日起,伴随着一股中等强度冷空气的到来,我国中东部大部地区气温将下降4~6℃,局地可达8~10℃,内蒙古中东部、东北、华北等地将有4~5级偏北风
 

编辑:  版权免责声明 > 查看
    无相关信息