首页 > 湖南热线 > 财经频道 > 民生新闻

热图榜

>>图片中心

杭州外来劳动力市场开门 月薪1500-3000元为主

2012-01-30 15:06:39 湖南热线  来源:

  

  龙年上班第一天,位于杭州杭海路的杭州外来劳动力服务中心也正式开门迎客。虽然开门第一天没有想象中的那么热闹,不过一天下来,有158人找到了“婆家”,有了意向单位。

  月薪以1500~3000元为主

  80后们觉得有点少

  昨天上午9点,记者走进杭州外来劳动力服务中心大厅,大厅内布置的20多个职介所服务窗口中,除了1家大门紧闭,其它都已开张。不少来找工作的人在市场内边逛边看,走累了还找个位子坐下来休息。

  橱窗上的招聘信息有些打上了“急招”字样:急招服务员、保安、营业员……这些岗位对应聘者的学历要求不高,多数只要求初中毕业;待遇方面,月薪大多在1500元到3000元之间,偶尔见到几个超过3000元的岗位,但都是计件工资收入。

  记者看到,市场内大都是年轻面孔,其中80后占了不少比重。

  29岁的刘伟来自陕西华山,一家人在杭州打工已经快两年了。高中毕业的他没有什么专业技能,年前他在滨江一家地板企业做销售,老婆则在家开了个网上淘宝店。为了增加一点收入,两人特意从滨江赶到市区碰碰运气。“我们就想年轻时候多挣点钱,以后回老家做点小生意,总不能一辈子在外打工。”刘伟说。

  从保安到销售,再到中介推销,看了一圈招聘信息,刘伟都不满意,理由只有一个:收入低。“最高也不过3000元,在杭州租房、吃饭后就剩不了多少了。”刘伟说。正说着,一个位于杭州古荡某企业的操作工岗位吸引了他。这个岗位开出月薪4000元以上,还提供夫妻房,工作8小时。不过仔细一打听后,刘伟还是放弃了,“是计件工资,要拿到这钱肯定比较辛苦,而且不一定每月都保证能拿到。”

  直到下午记者离开,刘伟还没有找到满意的单位。不过刘伟很淡定,“今天好像来招人的单位也不多,过几天再看看。”

  而同样是80后的张泽文来自重庆,他在杭州一家餐饮企业做服务员,多年来一直没换过,这次来劳务市场,他是给他老父亲张良奎找工作的。“我爹没啥文化,就找个体力活能养活自己就行了”。昨天中午,张泽文给父亲相中了一个蔬菜种植的岗位,月薪2000—2300元。

  招工以服务业“补员”为主

  158人昨天找到“婆家”

  总的来说,昨天无论是招人的单位还是来找工作的人都算不上很多。

  对此,劳务市场内职介所的工作人员介绍说,按照惯例,年后第一天,很多企业都还没有正式开工,大量的岗位招聘需求还没出来,“今天来招工的单位大都是服务业,而且以补员为主,因为春节有些老员工回家还没回来,这些单位现在大都补招四五个人。”

  而昨天过来的人,很多也并不急着找工作,而只是来看看有没有更好的岗位能跳槽。

  截至昨天下午4点,杭州外来劳动力服务中心对一天的招工求职情况进行了统计,最终显示,昨天市场提供的就业岗位共有5900多个,进入市场找工作的外来务工者约400人左右,最终有158人找到了“婆家”,有了意向单位。

  对于这个结果,杭州市就业管理服务局人力资源市场管理一处处长向明华坦言,这在预料之中。“每年过年开门第一天,基本都是这种情况,因为按照传统习惯,农村过年要到正月十五才算结束,很多民工都还在老家过年呢。企业方面也一样,我们之前联系了一些企业,他们都表示暂时不急着招工。”

  向明华预计,整个招工、求职高峰将出现在正月十五以后。

  劳务市场好比婚姻介绍所

  招工、找工主渠道还是老乡带老乡

  “招工和找工就好比相亲的男女双方,劳务市场负责提供这么一个平台,最终成与不成,还得靠双方各自的情况决定。”向明华给记者做了这样一个比喻:劳务市场就好比是婚姻介绍所,“现实生活中,真正需要通过婚介所找对象的毕竟是少数,劳务市场同样如此。企业到市场来招人,就是为了找到更便宜的人工;找工作的人也一样,要么是在杭州没有一点人脉关系,连老乡都没有的,要么就是想找工资高一点的工作。”

  向明华表示,目前杭州外来劳务市场招工、找工的主渠道还是老乡带老乡。“找工作有老乡介绍,对招工单位来说,更放心、更稳定。我知道有一个企业规定带一个老乡奖励1200元,分12个月发到工资里。”
 

编辑:  版权免责声明 > 查看
    无相关信息