首页 > 广西在线 > 健康美食 > 食疗养生

热图榜

>>图片中心

常吃水煮鱼背后几个健康隐患

2012-07-16 21:00:38  首都热线  来源: 华西晨网

  

常吃水煮鱼背后几个健康隐患 
 
  曾有媒体报道,有人因猛吃水煮鱼而造成“软组织脓肿”。虽然最后医生说这只是极个别现象,但因吃水煮鱼后脸上长痘、上火、胃部不适的反应,却是很多人常碰到的事。

  猛吃水煮鱼的健康隐患
   水煮鱼这道本是来自重庆的特色菜,因其特有的超麻辣口感、浓重的颜色和油汪汪的鱼片,大大刺激了人们的食欲,成了大江南北人们普遍爱吃的一道菜。但食用水煮鱼究竟对人的健康有哪些影响却少有人关心。下面就从食品营养的角度来分析水煮鱼是否影响健康,让大家吃起来心中有数。

  1、用盐过量:影响血管健康。
    正凡人体天天对盐的摄取量应为3~5克,但水煮鱼中盐的用量远远超出正常标准。

  导致的隐患是:过量食进盐易造成身体水分增加。过多的水分如不能及时排出体外,会导致手脚发胀,体重增加。女性在经期食用水煮鱼会加重水肿的情况,轻易产生倦怠感。过量食进盐轻易让人产生紧张情绪、血压升高,还能影响血管的弹性。

  2、用油多并且反复加热:破坏营养,人体脂肪摄进过量。
  油中含有大量的热量和脂肪,食用过量,人体的脂肪含量也会随之增加。每人天天摄进30~50克食用油脂(包括食品中的油脂含量)即可满足肌体的需求,不宜摄进过多。烹制水煮鱼所用的油不仅用量多,而且反复加热。

  导致的隐患是:过多摄进油导致人体脂肪摄进过量。破坏了鱼体内的营养成分,人食用后无法正常吸收所需的营养物质。

  3、辣椒超多:强烈刺激消化道。
  一般人都知道多吃辣椒会使人燥热、上火。而水煮鱼中放进超量辣椒。导致的隐患是:对消化道有强烈刺激,严重的会使消化道出血,或者诱发溃疡。还会造成大便干燥。导致皮肤天生深部脓疮,影响面部容貌。

  4、配菜单一:营养不均衡。
  水煮鱼特有的口感,轻易使人们在食用的同时,忽略了对其他食品的摄进。水煮鱼中的配菜单一,除了鱼肉,蔬菜常只有芽菜一种。长期食用,导致膳食营养不均衡。配合麻辣的鱼肉,大多数人会过量饮用可乐、啤酒,一方面觉得过瘾,一方面也可以减轻麻辣感。但这些饮料,都是人体不宜过多饮用的。可乐中的糖分含量非常高,含有咖啡因等刺激性成分。啤酒饮用过量,内含的酒精使人的肝脏负担加重,造成脂肪堆积,严重的还会得脂肪肝。

  5、口味浓重:刺激味觉神经易让人上瘾。
  水煮鱼浓重的麻辣口味,大大刺激了人的味觉神经,唾液、胃液分泌增多,胃肠蠕动加速,使人兴奋。导致的隐患是:使人的味觉疲惫,产生依靠感,越吃越上瘾。这就是为什么有些人会隔三差五吃一顿水煮鱼的缘故。

  Tips:通过以上分析,我们在爱上水煮鱼的美味时,要留意以下几点:
   1、勿过量食用水煮鱼,特别是那种隔三差五便要来一盆的“上瘾”者更要留意适可而止。

   2、水煮鱼是高蛋白、高热量的食品,固然天气渐冷的季节吃一些高能量的食品有好处,但要留意搭配蔬菜、水果,免得造成维生素缺乏。

   3、吃水煮鱼会导致第二天排便不畅,那是由于太辣的缘故,这时最好多喝茶,假如有萝卜可以吃一些来通气。

   4、吃水煮鱼后的直接后果就是嗓子疼,上火,由于这些食品主湿,易生痰、生热。应该配合菊花茶化解一下,若在冬季

  常吃水煮鱼,天天至少应喝1000毫升的水来缓解一下火气。
 

编辑:  版权免责声明 > 查看
    无相关信息