首页 > 广西在线 > 健康美食 > 食疗养生

热图榜

>>图片中心

秋季如何食物润燥

2012-07-17 16:04:52  首都热线  来源: 华西晨网

  

秋季如何食物润燥
 

秋天的主要气候特点是干燥,人体缺少水分。早晨起来喝杯盐水,晚上喝杯蜜水,既是补充人体水分的好方法,又是秋季养生、抗拒衰老的饮食良方,同时还可以防止因秋燥而引起的便秘,一举三得。

 

从中医角度讲,白者入肺,秋天应多选择白色的食物。如秋梨是很好的秋季水果,对于止咳、去燥有很好的疗效。百合是一款应该经常食用的滋阴润燥食物,可煮粥、煲汤等。秋令时节,正是鲜藕应市之时。鲜藕除了含有大量的碳水化合物外,蛋白质和各种维生素及矿物质的含量也很丰富。中医认为藕功效清热解渴、止血化痰、凉血清胃,所以针对消除秋燥类的症状,比如上火、咽干燥、声音沙哑等就可以吃些凉拌藕或者是饮用鲜榨的藕汁来去燥。

 

还应适当选择润燥滋阴、提高抗秋燥、抗病能力的饮食,此类饮食品种能增强免疫力,可选用全麦面、小麦仁、豆芽、豆浆、花生、芝麻、红薯、山药、南瓜、萝卜、白菜、莲菜、木耳苹果、葡萄、枸杞、大枣、甜杏仁、甘蔗、鸭蛋、蒸鸡蛋羹等。

另外,秋天紫外线比较强烈。海藻含有丰富的蛋白质、纤维素、维生素和矿物质。海苔更是含有丰富的可溶性纤维藻糖酸。海藻和海苔都可以保护人体免受紫外线的伤害。秋季蒸制栗子糕果食用,有补肾强筋,健脾养胃的功效。常食有益。
 

编辑:  版权免责声明 > 查看
    无相关信息