首页 > 广西在线 > 健康美食 > 食疗养生

热图榜

>>图片中心

剩茶水漱口可预防龋齿和流感

2012-07-18 22:07:03  首都热线  来源: 华西晨网

  

剩茶水漱口可预防龋齿和流感 

  医学研究表明,倘若漱口时不注意水温,经常使牙齿受到骤冷或骤热的刺激,不仅容易引起牙髓出血和痉挛,还会直接影响牙齿的正常代谢,从而发生牙病,缩短牙齿的寿命。尤其是患有牙齿过敏、龋齿、牙周炎、口腔溃疡、舌炎、咽炎的病人,冷或热的刺激,都会诱发或加重病情。而温水则是一种良性保护剂,对口腔、牙齿、咽喉都有保护作用。

  据调查,经常漱口的人患牙周炎、龋齿、上呼吸道感染、肺炎、支气管炎等疾病明显低于无此习惯的人。特别在秋冬季节,气候干燥,各种病原体游离在空气中,人们很容易吸入口腔,经常漱口,可清洁口腔卫生,达到防病的目的。口腔专家建议,每天除早晚刷牙外,还应间隔2小时漱一次口,特别是吃饭前后一定要漱口,以每天6至8次为宜。

  口腔里的食物残渣多含酸性,会腐蚀牙齿,导致龋齿等牙病。而茶叶属碱性,有中和酸的作用,且能抑杀某些病菌。茶中含氟化物,是牙本质中不可缺少的重要物质,如能不断地有少量氟浸入牙组织,将会增强牙齿的坚韧性和抗酸能力,防止龋齿发生。研究发现,茶叶中的儿茶素具有抑制流感病毒活性的作用,坚持用茶水漱口,可以有效地预防流感。

     平时喝剩的茶水,除了用来漱口预防龋齿,它还有着许多不为人知的优点,其含有的成分还能够预防流感病毒等用途。

     防流感病毒

     日本的研究成果表明,茶叶中的儿茶素具有抑制流感病毒活性的作用,坚持用茶水漱口,可以有效地预防流感,儿茶素能够覆盖在口咽部突起的黏膜细胞上,从而防止流感病毒和黏膜结合,起到预防流感的作用,研究人员表示,绿茶预防流感的效果最好。实验表明,把日常喝的绿茶浓度稀释到1/4后,将流感病毒混入茶水中 5秒钟,病毒都丧失了感染能力。在猪流感肆掠全球的环境下,不妨试试用茶水漱口。

     防口臭、防龋齿等口腔问题

     此外,用茶水漱口不但可以可以去除口腔异味,尤其绿茶多酚含量较高,能较好地清除自由基,有一定的抗菌活性,口腔中致龋的细菌主要有变形链球菌、乳酸杆菌和口腔放线菌,而多酚对变形链球菌有良好的抑制作用。

     相反一些含抗菌成分的漱口水并不适宜每天使用,口腔科医生表示这些漱口水会打破口腔中正常菌群的平衡,口腔内“生态环境”遭到破坏,容易引起口腔问题。
 

编辑:  版权免责声明 > 查看
    无相关信息