首页 > 广西在线 > 新闻中心 > 国内新闻

热图榜

>>图片中心

“法律白条”何日是尽头

2012-12-10 18:35:03  首都热线  来源:

  

--山东微山湖集团8年讨债纪实

    “执行难”是困扰人民法院的一大“顽疾”。不少当事人打赢官司,拿到的却是不能兑现的“法律白条”,不但浪费了司法资源,也严重影响了法律权威。今日,笔者在山东走访期间,即发现这样一起先后拖延八年,屡次胜诉却被败诉方屡次“申诉”,悬而未决的“执行难”事件。山东微山湖集团和凯旋公司的一场简单的借款案件,却经过了山东省、济南市两级法院8次审理,16次开庭,原告方山东微山湖实业集团有限公司在全部胜诉的情况下,历时6年仍然没有拿回1分钱。企业频临破产,微山湖集团2000多名员工及家属的生活、医疗等基本保障面临危机……8年“法律白条”,何日是尽头!?
  民营企业遭遇“老赖”
  山东微山湖集团(以下简称微山湖)是一家创建于1992年的民营企业,创始人程平用十年时间,从一家小鱼馆发展到拥有40余家酒店、2000余名员工的集团企业,一跃升为中国鲁菜第一连锁品牌。成功带给微山湖的并非完全是喜悦,一场旷日持久的讨债维权路摆在了微山湖的面前。一场胜算在望的简单官司,竟然经历八年周折,这在微山湖2000多名员工看来匪夷所思的“恶诉”奇闻却“不可避免”的发生着。
  据悉,微山湖公司于2005年4月与中国工商银行股份有限公司济南历下支行(以下简称历下工行)签订合同,受让了历下工行对凯旋公司所享有的本金为1982万元的债权及相关权益。微山湖受让债权后,凯旋公司迟迟未支付上述欠款,故微山湖于2005年6月向济南市中级人民法院提起了诉讼。在庭审中,凯旋公司对上述债权均予以了承认。济南市中级人民法院于2005年12月28日作出了(2005)济民四初字第82号《民事判决书》,判决凯旋公司向山东微山湖鱼馆有限公司归还欠款本息,此为本案第一次诉讼。

编辑:  版权免责声明 > 查看
    无相关信息