首页 > 广西在线 > 新闻中心 > 国内新闻

热图榜

>>图片中心

山东明星企业微山湖集团被凯旋公司八年债务缠案 “拖垮”

2012-12-12 14:58:21  首都热线  来源:

  

  改革开放30年,民营企业作为经济“百花园”中的一颗奇葩,肩负着中国经济发展与振兴的众望。然而,曾经白手起家、历经风雨的民营企业家如今却被一场简单的借款案件所困,陷于破产的困境。山东微山湖集团是一家创建于1992年的民营企业,创始人程平用十年时间,从一家小鱼馆发展到拥有40余家酒店、2000余名员工的集团企业,一跃升为中国鲁菜第一连锁品牌。“2010年是公司积极筹备在新加坡上市的‘岔路口’,没想到被一场马拉松似的讨债官司所拖累。”成功带给程平的并非完全是喜悦,其后他经历的一场讨债“马拉松”让程平开始思考起中国民营企业的未来。
  2005年4月,一个让微山湖集团进退维谷的时刻,也是一个让程平记忆忧新的时刻。据悉,微山湖集团(以下简称微山湖)于2005年4月与中国工商银行股份有限公司济南历下支行签订合同,受让其对凯旋公司所享有的本金为1982万元的债权及相关权益。微山湖受让债权后,凯旋公司迟迟未支付上述欠款,微山湖于2005年6月向济南市中级人民法院提起了诉讼。在庭审中,凯旋公司对上述债权均予以承认。经过旷日持久的“拉锯”,历经8次开庭审理,于2010年3月5日由泰安市中级人民法院执行完毕,将凯旋公司位于济南市历山路142号的房产1-4层及地下一层以物抵债抵偿微山湖集团的债务。
  “让我们想不到的是,凯旋公司此后分别向济南市检察院和山东省检察院提起抗诉申请,目的就是阻挠法院执行其抵押的房产。”程平告诉记者,这使案件多次进入再审程序,直至山东省高级人民法院做出终审判决,至今凯旋公司仍未履行应尽义务。一件简单的债权债务纠纷,却一波三折,给本已在市场大潮中艰难行进的民营企业平添了几分烦恼。“一次普通的欠款案件却历时四年未得妥善解决,给面临重大发展机会的公司带来‘灭顶之灾’,2000余名员工待下岗。曾经的全国鲁菜第一连锁品牌,原因是凯旋公司的恶意欠款,不仅企业岌岌可危,也直接导致员工连工资领取都成问题。”2000多名员工的期盼的眼神,让身陷困境的程平平添些许勇气。

编辑:  版权免责声明 > 查看
    无相关信息