首页 > 广西在线 > 新闻中心 > 热点新闻

热图榜

>>图片中心

中国佛教泰斗本焕长老圆寂 亲传弟子悲痛追忆

2012-04-03 08:34:25  首都热线  来源: 华西晨网

  

 

 
  中新社韶关4月2日电 题:中国佛教泰斗本焕长老圆寂 亲传弟子悲痛追忆

  中新社记者 李凌

  “这些天我们一直都守在本焕大师身边,以为他能挺得过去,想不到大师最终还是离我们而去……”2日晚,本焕长老亲传弟子印彻大师哽咽着告诉记者,虽然本老已经离去,但他却难以接受这个现实。

  4月2日凌晨,中国佛教泰斗本焕长老在深圳弘法寺安详圆寂,世寿一百零六岁。本老圆寂的消息震惊了曾与本老结缘半生的韶关佛教界,当地不少佛门弟子和信众均火速赶往深圳,送别高僧。
 

  1999年就开始追随本老的印彻大师,曾是本老贴身侍者,现任南雄大雄禅寺住持。谈起恩师本老,印彻认为本老与韶关有着深厚的佛源。“本老曾在韶关落难,但却为保护六祖真身、重建古寺而历经磨难、不辞辛劳。”

  1948年7月,时年41岁的本焕受高僧虚云所邀,前往禅宗祖庭南华寺,半年后升任南华寺方丈。当时已经111岁高龄的虚云高僧,由乳源云门寺步行百里至曹溪,专程庆贺本焕成为中国佛教界禅宗临济宗第44代传人。

  不料1958年,本焕不幸蒙冤入狱,一直到1980年才得以平反。本老对自己的牢狱之灾显得很是淡然:“坐牢虽然名声不好听,但也因祸得福。当右派在外面就要被斗争,而把我关起来,不被打骂,坏事就变成了好事。”

  在其入狱期间,本焕与坚守南华寺中的亲传弟子、僧众们一道,成功让历经千年的“六祖真身”躲过了红卫兵的毁坏。

  1980年,已是古稀之龄的本焕和尚刚刚出狱不久,便前往世界地质公园丹霞山重建别传寺。别传寺创建于明代(1663年),毁于民国时期。面对佛像毁损、一片狼藉的荒废道场,本焕不禁潸然泪下。他四处寻访善信筹资,募得900多万元人民币,重修殿堂5000余平方米,还修复了澹归墓、浮屠塔等重要文物。

  除了丹霞山别传寺外,本焕长老还重建了南雄莲开净寺和南雄大雄禅寺。2001年,已经是90多岁高龄的本老,在有广府人故乡之称的珠玑古巷旁开山新建大雄禅寺,该寺前身为始建于南宋德祐元年的沙水寺。为了修建大雄寺,本老不顾年事已高,多方奔走筹集善款。

  印彻说:“本老对大雄寺的建设十分重视,从规划到建设方案都亲自过问。如今,雄伟壮观的大雄寺不仅是粤北地区最大的丛刹之一,也是本老一生所建的规模最大的寺院。”

  印彻透露:“为了缅怀本焕大师,大雄寺将在本月8日举行追思法会,并持续举行长达49天的各种纪念活动。”(完)

 

编辑:  版权免责声明 > 查看
    无相关信息