首页 > 广西在线 > 新闻中心 > 热点新闻

热图榜

>>图片中心

新版词典拒收剩男剩女是漠视社会现实

2012-07-17 18:12:01  首都热线  来源: 华西晨网

  

新版词典拒收剩男剩女是漠视社会现实

新版的《现代汉语词典》(第六版)收录了许多大家经常使用的时髦词汇,像“给力”、“雷人”、“宅男”、“宅女”等等,其中不少都来自于网络。看来高考作文不允许用网络词汇将成为历史,因为许多网络词语已经被收入现代汉语词典,是运用的规范词语了。然而,通过仔细阅读我们不难发现,并不是所有的网络热词都被收进了词典,如与“宅男”、“宅女”的使用频率相类似的“剩男”、“剩女”就被拒收。而编写新版《现代汉语词典》的专家解释说,“剩男”、“剩女”从某种角度说是不够尊重人的。

收录剩男剩女真是不尊重人的表现吗?那妓女、卖淫这些词汇难道就是尊重人的词汇?前几年,有关部门不是说对卖淫女应该使用“失足妇女”来代替,那是不是在新版词典中就应去掉妓女和卖淫等词语,而用“失足妇女”来代替呢?丁丁认为,作为词典,并不具有任何感情色彩,它只不过是一部工具书,是用来解释社会上人们使用的词语,词典内词语的日益丰富代表着时代的发展,显示着人们对事物的各种看法和理解,并不能用人的感情色彩来决定某词语是否收录其中。

所以,作为一部工具书的词典,它不应该具备社会价值的导向意义,对于是否收录某词语考虑的应该是通用性原则和生命力,它的规范性应该体现在对词语的规范、科学和严谨的解释上,词典收录词汇的目的不是彰显其社会价值,而是为了人们在学习、工作、生活中便于查阅词语的意义和内涵,便于对事物和社会现象的正确理解,无论某个词语有着怎样褒义还是贬义的意义,只要它是客观存在的词语,只要它被广泛应用着,那就该收录进来,而不应该考虑这个词会有什么不良的含义,词典应该尽量的满足对所有社会现象能够作出正确而合理的解释。换句话说,词典收词不应该考虑是否尊重某个群体,而应该尊重的是词语使用的现实。这才是词典收词所应该秉持的规范性和严谨性。如果收录词语考虑社会价值,那我们会对社会丑陋的现象无法通过规范的词汇来表达,那我们将来就只能写歌功颂德的文字,而无法写揭露社会现实和黑暗的文字,对于如果向人们输入正确的社会价值观和反对腐朽的社会价值观,我们将无法用词语来表达。

如果说“宅男宅女”能够收录词典,而“剩男剩女”却不能收录词典,是因为社会价值导向有问题的话,那“宅男宅女”的社会价值观体现在哪里?何况“剩男剩女”的存在本身就是社会出了问题,是因为在当今时代中人们对当今的思想、文化观念的冲击下被动或主动剩下的,是社会现实的一种用语言表达的客观反应,其生命力和传播力都具有其它词汇不能代替的东西,这样具有不可代替的词汇拒绝收录,并不是所谓的这些词语具有社会价值导向问题,而是我们一些专家的头脑中的思想出了问题,是一种典型的傲慢和漠视。

另外,对于“神马”这一新鲜词语的拒绝收录,同样反应了专家的思想有问题,虽然在现实中有“什么”可以表达,但在中国的词语中同义词又有多少呢?难道仅只有“什么”和“神马”吗?何况在当今的语言环境中使用“神马”似乎比“什么”更具有生动性,更贴切当今的社会现实。

何况这些词语在当今的生活和文字中已在大量的使用,中小学生在阅读中又有谁来对这些词语进行正确的解释呢?如果没有工具书的支撑,别人的解释他们会认可吗?

所以,对于新版词典拒收“剩男”和“剩女”等词语,是专家对社会现实的一种漠视,是远离和脱离社会现实的表现。

编辑:  版权免责声明 > 查看
    无相关信息