首页 > 广西在线 > 新闻中心 > 热点新闻

热图榜

>>图片中心

女乘客卧铺熟睡被侵犯有何警示

2012-07-17 18:22:30  首都热线  来源: 华西晨网

  

女乘客卧铺熟睡被侵犯有何警示  
 7月15日,河北秦皇岛交警在对一辆大型卧铺客车进行身份证核查时,发现该车厢内一名女乘客眼含泪水,神情恍惚。交警询问女子后获悉,14日晚一名男乘客趁她睡熟时强行与其发生性关系。女子迫于压力一直未敢报警。目前嫌犯已被控制,并对犯罪事实供认不讳。

中新网石家庄7月16日电 暑期安保启幕至今仅半月余,河北高速警方加大路面排查,连破多起刑事案件。该省高速交警16日最新通报了一起在该省安保重点地区秦皇岛查破的客车强奸案。

据通报,15日9时许,秦皇岛北警务工作站中队长张涛带领警校生黄艳昭在对一辆由乐清开往沈阳的大型卧铺客车进行身份证核查时,发现该车厢后排一名女乘客眼含泪水,神情恍惚,一直看着张涛。

根据经验,民警感觉女乘客肯定有情况要向自己表达,便把其叫下车。下车后女乘客浑身发抖,语气哽咽,看到她情绪极不稳定,民警张涛便细心地递给女乘客一瓶矿泉水缓和情绪。几番耐心询问后,女乘客终于痛哭流涕地对张涛讲述了经过,原来昨晚车上一名男乘客趁她睡熟时强行与其发生了性关系,但迫于压力一直未敢报警。张涛感到事态严重,立即带领警校生黄艳昭回到客车上,以身份证消磁为由将嫌疑人带到工作站进行控制。随后上车对其使用的物品和其他乘客进行调查取证,并留下大客车司机的联系方式。

经过进一步调查询问,在确凿的物证和人证面前,犯罪嫌疑人闫某对犯罪事实供认不讳。目前此案已移交秦皇岛市公交分局做进一步调查处理。

笔者点评:女乘客遭遇性骚扰的事件层出不穷。公交车上,火车上,或长途客车上,都不乏此类先例。虽然从2002年起,相关部门就对对车厢设置做了改进,将相邻两卧铺间横向距离不小于35厘米的放置形式,且不得设置车顶行李架,对不符合规定的老式卧铺客车,不批准从事客运业务,但依然无法性骚扰的出现。

很多女性顾忌面子,或怕被报复,都选择了默默忍受。那些无耻的“色狼”们正是抓住了女性的这一心理弱点,才如此嚣张地产生邪念。以前,床铺间距的狭窄,使得乘客常有被迫“同床”之感。另外,一到夏天,有些女性为了展示自己迷人的身材,常穿一些比较暴露的衣装,种种元素结合起来,就给了不轨之徒以可趁之机。

6月20日,上海地铁第二运营有限公司在其官方微博上发布了这样一张照片,一名身着黑色丝纱连衣裙女子的背面,由于面料薄透,致使旁人能轻易看到该女子的内衣。而上海地铁二运对这张照片如此写到,“乘坐地铁穿成这样,不被骚扰才怪,地铁狼较多,打不胜打,人狼大战,姑娘,请自重啊!”“穿成这样不被骚扰才怪,姑娘请自重”,微博中出现这些字眼,迅速让这条看似提醒女性防止性骚扰的微博发展成为一个公共事件。

在上海地铁二运发布的27000多条微博中,这条微博引发了空前的反响。截止到今天发稿时共有3863条评论,被转发了11923次。而争论中,性骚扰与女性着装暴露到底有没有必然联系,及上海地铁二运发布这样一条微博是否妥当成为网友们争论的焦点。  

    一部分支持上海地铁二运的声音认为,公共场所的穿着应该注意场合,这是起码的常识和公德。有网友就表态,现在的年轻男女低胸衫、超短裙、透视装等包罗万象,使得一些人有了想入非非的感觉,更有甚者走上了骚扰的道路。所以我们在批判犯事者之余,是否也要为自己的身体语言所反省一下呢?而这部分人也认为,上海地铁二运发布这样一条微博只是一次善意的提醒。

6月24日,为抗议上海地铁二运“女性穿得少不被性骚扰才怪”的不当言论,上海的一些女志愿者们在地铁二号线进行行为艺术。她们在地铁中举牌抗议色狼骚扰的照片,手举着写有“要清凉不要色狼”,“我可以骚你不能扰”字样的抗议牌。

    性穿着这样的大前提是流行趋势潮流趋势大氛围趋势。连五岁的小姑娘都知道穿蕾丝是性感。

据警方有关人士分析,性骚扰案件的发生有一定规律,要么是在比较偏僻的过道、拐弯处,要么就是在列车车厢上,虽然周围乘客很多,但受骚扰的女性都不敢反抗,或者只是一味躲避,给了嫌疑人继续骚扰的“动力”。警方表示,他们在加强监控和巡逻的同时,也提醒女性乘客,在乘坐地铁时,务必加强防范,一旦遭遇骚扰,应在最快的时间大声呼喊或者报警。

    因此,女乘客为有效避免性骚扰,应掌握一些自我保护常识。笔者总结了以下几点相关警示,望对女乘客有所帮助。

第一:夏季乘车一定要注意穿衣。

尽管穿衣打扮是你的自由,但在夏季这个性骚扰高发的阶段,还是尽量将自己的穿着得体一些,因为一旦遭遇性骚扰,可能为你造成极大的困扰,甚至会给你留下阴影。尤其是在长途车或火车上,因为乘车时间的漫长,游客的流动性很强,更容易发生性骚扰事件。

第二:一旦遭遇性骚扰,要毫不犹豫地将其当众揭穿,并以法律手段保护自己。

 出于中国女性较为普遍的保守性格,在遭受性骚扰时,一般都羞于向他人启齿,同时因法律上取证困难,所以鲜有人报案。根据警方的调查,骚扰者多是因为了解这种心理,才会有恃无恐。一般来说,下手之前他们也会察言观色。比如柔弱的女学生,因缺乏社会经验,胆小羞怯,往往会成为目标。因此,当种种措施都无法奏效后,应毫不犹豫地将“色狼”当众揭穿,以法律手段有效保护自己。

第三:面对性骚扰“喊”“踩”“盯”“挡”“帮”为快!。

喊:网友实战:“有次乘车回家,突然感到一只手在身后缓缓游走。我一转身冲着身后的男子大叫:‘不要乱摸!’后面的人一声没吭下了车。”

踩:网友实战:“我遇到过这种事。当时我向后一退,狠狠踩中了他的脚。他很快就站到距离我很远的地方去了。”

盯:网友实战:“当被人摸背时,可以转过身,看着身后的人。那人如果识趣就不会再继续骚扰了。”

挡:网友实战:“当被人摸臀时,可以将随身的小包向身后移动,尽量挡住‘咸猪手’。”-

帮:网友实战:“当看到别人受到骚扰时,可以假装认识这个受害的女孩子,对她说‘这里好热,我们换个地方吧’。然后带着女孩离开。”

    同样,乘坐长途车或火车的乘客同样要警惕性骚扰,熟睡时一旦感觉到陌生人的碰触甚至威胁,一定要毫不畏惧地将其当众揭穿,并求助乘务员。女乘客在车上一旦遇到麻烦,车主有义务维护乘客安全,因为乘客买了车票就等于与车主签订了合同。
 

编辑:  版权免责声明 > 查看
    无相关信息