首页 > 湖南热线 > 健康美食 > 饮食常识

热图榜

>>图片中心

夏天贪凉最容易伤肾

2012-06-16 17:44:14 湖南热线  来源: 华西晨网

  

夏天贪凉最容易伤肾
 

    自然界气候的变化是由于阳气的变化所引起的。夏天阳气是向外向上的,因为阳气到到了地表,地下的阳气当然就少了,所以地面温度增高,地下温度相应降低,人们感觉到了地表的炎热,地下的井水却是凉的。冬天阳气是向内向下的,因为阳气到了地下,地表的阳气自然就少了,所以地表温度降低而地下温度升高,人们感觉到了地表的寒冷,地下的井水却是热的。

 

    人体阳气的变化和自然界是同步的。夏天人体的阳气也是向外向上的,因为阳气都到了体表,体内的阳气当然就少了,人们感觉到身体是热的,但体内却因为阳气减少而呈现寒冷的状态,这时如果因为体表的炎热而进食大量的冰冻食物,就会使体内呈现雪上加霜的局面,人体的阳气因为冰冻食物而大量消耗,肾阳是人体阳气的根本,阳气消耗过度,最终损伤的是肾阳。

 

    民间流行说:“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”,讲的就是这个道理。萝卜是凉性的,冬天吃萝卜就是因冬天外表寒体内热,吃萝卜可以清内热;姜是热性的,夏天吃姜是因为外表热而体内寒,吃姜可以温补体内的阳气。

 

编辑:  版权免责声明 > 查看
    无相关信息