首页 > 湖南热线 > 健康美食 > 饮食常识

热图榜

>>图片中心

4种小酒让女人脸色红润

2012-06-16 17:46:36 湖南热线  来源: 华西晨网

  

4种小酒让女人脸色红润


玫瑰酒——舒肝解郁


网上流传不少玫瑰酒的制作方法,被奉为女性美容的圣品。广州中医药大学第一附属医院主任中药师曾惠芳介绍,玫瑰花具有行气解郁、疏肝和胃、活血止痛的功能。不少女性朋友常常为了脸上的雀斑、黄褐斑苦恼,这类病症往往多见肝郁气滞,伴随有胸胁胀痛,月经不调,或伴有胸闷、气滞、喜欢叹气、抑郁等。另外很多女性都会遇到乳腺增生等乳腺疾病的困扰,而乳腺疾病与肝气郁结有关。这些病症都适合喝玫瑰花泡酒。
玫瑰酒的制作方法很简单,取鲜玫瑰花350克,黄酒1500毫升,将玫瑰花泡在酒中,由于玫瑰花瓣很薄,其成分极易渗透出来,浸泡几天就可以喝了。其功效相对温和。


阿胶酒——补血润燥


阿胶有很好的补血、止血、滋阴润燥的功效,也是女性强身健体、美容养颜的最佳补品之一。对于月经不调的女性尤其适合服用阿胶,血虚者可用阿胶补益,血多者用阿胶来固摄,血少者用来行血。另外,有理论还认为,阿胶富含蛋白质降解成分,通过补血起到滋润皮肤的作用,有利于皮肤的保健,服用后会使面色红润,肌肤细嫩、有光泽、弹性好,而且有一定的祛斑效果,所以也用以护肤养颜。
每天可用25毫升的黄酒,放3-9克阿胶于酒中,炖热烊化即可饮用,可分早晚两次饮用。


四物酒——补血调经


很多女性对“四物汤”并不陌生,它以当归、熟地、川芎、白芍为“四大主角”,是中医药典中补血调经的经典药方,除了用它煎饮外,也可以用来泡酒。很多女性由于血虚而容易痛经,面色萎黄缺少红润,冬季容易手脚冰冷,都是可以用这四种药材来泡酒喝。坚持饮用可以活血化淤、排出血块,减轻月经期间的疼痛感,改善贫血状况,让手脚不再冰冷。气血顺畅了脸色自然就红润,肌肤更光滑,看起来会年轻好几岁!


四物酒的制作方法是,用1000毫升黄酒或白酒,当归、熟地、川芎、白芍各50克,泡一个月后即可饮用。


四君子酒——补气健脾


以党参、炒白术、茯苓、炙甘草为主角的“四君子汤”也是药典中的经典药方,其主要功效是益气健脾。都市女性由于工作压力大,经常熬夜,很多人存在气虚问题,工作到下午就会感到很疲倦,说话中气不足,胃口也不好,饭量很小,大便也不易成形。用“四君子”可以煎饮,也可以泡酒。对女性面色苍白、脾胃虚弱都会有明显改善。


四君子酒的制作方法是,用1000毫升黄酒或白酒,党参60克、炒白术60克、茯苓60克、炙甘草30克四种药材,泡一个月后即可饮用。

 

编辑:  版权免责声明 > 查看
    无相关信息