首页 > 湖南热线 > 健康美食 > 营养美食

热图榜

>>图片中心

健康过节之春节保胃战

2012-01-16 15:21:20 湖南热线  来源:

  

健康过节之春节保胃战
  春节眼看就要来了,各种吃喝活动也逐渐多了起来,答谢会、团拜会、部门公司聚餐,这方吃罢那方吃!据专家介绍,每年春节前后都是胃病的多发期,究其原因,都和胡吃海喝,不节制,不会吃有关。那么春节我们怎么吃?怎么保护胃呢?

  保健篇:春节4招全面护理肠胃

  1、首先要注意饮食,掌握好一个量和度。按照中国人的传统习俗,春节是一年里最大的一个节日,在那期间,家家户户都会大鱼大肉。但是大家千万不能被春节时这样满桌可口的菜肴给迷惑了,要知道适量、适度对于肠胃才是最好的,否则只会适得其反。

  2、合理安排作息时间。在春节黄金周期间,亲朋好友的相聚比较多,容易让生活变得没有规律,这对每个人的胃肠都是一种莫名的伤害。因此合理安排好自己的作息时间、尽量做到生活有规律显得尤为重要。

  3、对于外出的朋友,合理的行程也很重要。一定要时时注意不同地方温差的变化,好好保护自己的胃。另外还有一个小窍门可以告诉大家,如果晚上洗个热水澡,加快血液循环,这样可以洗去假期多日活动所带来的疲乏。

  4、如果出现胃酸过多的症状,也不要过分惊慌。你可以选用一些适当的药物,如果没有好转去医院就诊是必不可少的。

  疾病篇:老胃病过节勿忘少吃多餐

  对于已经患有胃病的朋友春节尤其需要注意,不能因为过节而放纵自己,胃病三分治七分养,有胃病光治不养永远也治不好。正在服药的胃病患者除遵医嘱按时服药外,春节期间也不能忘了养胃。

  1、胃溃疡患者要少量多餐,春节有比较充裕的时间,每天可安排5-6餐,注意定时定量,避免过饥过饱。食物宜选用易消化、营养价值高及对胃有保护作用的食物。烹调方法宜用蒸、熬、煮、氽、烩等,忌食煎炸食物。同时忌食粗纤维多、硬而不消化的食物,避免过甜、过酸、过冷、过热及辛辣食物。

  2、浅表性胃炎患者除坚持少吃多餐的原则外,可增加无糖牛奶、苏打饼干、多碱馒头等食物。烹调方法仍然是宜蒸、熬、煮、氽、烩等,忌煎、炸、烧、生拌。可适当进食一些奶油和黄油,以抑制胃酸分泌。浅表性胃炎一样要少吃粗纤维多的蔬菜,忌咖啡、浓茶、烈酒、辣、酸、芥末及过甜的食物。

  3、萎缩性胃炎患者一样建议少量多餐,尽量吃易消化的食物,可适量增加醋调味并帮助消化。宜进食含优质蛋白质及铁丰富的食物,多吃新鲜绿叶蔬菜,如番茄、油菜、菠菜、胡萝卜等。对于所有的胃病患者,都需要注意防寒保暖,避免不必要的刺激了,如抽烟喝酒熬夜等,同时加强维生素的补充,多吃富含维C的蔬菜和水果。

  急救篇:旅途中突发胃痛按内关穴缓解

  坐火车,或者外出旅游的过程中,如果突然出现胃疼,或心脏疼痛,当时也没有药,教您一招,可以马上按压两侧的内关穴,一定要用力。

  取穴:内关穴位于人体的前臂掌侧,把手掌向上平放,然后用另一只手的食指、中指、无名指放在腕横纹上,这三个手指的两根筋中间为内关穴。

  方法:可以请别人来,也可以自己按压。按的时候要使劲,使劲按的时候会感觉到有一种酸麻胀感一直向腋窝传导,有一些敏感的人甚至可以感觉到心脏立刻就有感觉,疼痛就可以得到缓解。特别是有心脏病史的人,如果心脏不舒服,内关穴是急救穴,可以按着内关穴拨打120急救。

  提醒:如果按压内关穴后还是没有缓解,一定要紧急就医以免耽误病情。

编辑:  版权免责声明 > 查看
    无相关信息