首页 > 湖南热线 > 新闻中心 > 网络新闻

热图榜

>>图片中心

比亚迪手机电池收入远超汽车 未透露为苹果供货

2012-01-30 12:21:33 湖南热线  来源:

  
 

  比亚迪(24,0.25,1.05%,实时行情)相关人士表示,虽然眼下苹果公布了供应商名单,但依据协议,依然不能透露公司为苹果提供的是哪些零部件

  ■本报记者 郑 洋

  一浪高过一浪的“苹果”热把近期以来维持低调的比亚迪再度推到了风口浪尖。苹果于1月中旬发布2012年度“供应商社会责任进展报告”,首次公布其156家供应商和生产合作伙伴名单,榜上有名的比亚迪(01211.HK)和比亚迪电子(2.63,-0.05,-1.87%,实时行情)(00285.HK)分别于1月17日逆市上涨5.96%、7.98%。此后,多日两只个股亦走出了一波相对抢进的小行情。

  据接近比亚迪的人士透露,比亚迪一直为苹果供应零件,并非最近才开始,只是一向恪守双方的保密原则,没有对外公布而已。“虽然眼下苹果公布了供应商名单,但依据我们与苹果此前签订的协议,依然不能透露我们为苹果提供的是哪些零部件”,比亚迪相关人士在接受《证券日报(微博)》记者采访时表示。

  信达国际分析师指出,这是市场首次得悉比亚迪是苹果的供货商。苹果对零部件的质量要求一向极严格,不容忍少许瑕疵,因此能成为其供货商的多是国际大厂,比亚迪能够入围,反映技术已达相当水平,符合苹果的要求,有助洗刷“山寨”形象。

  手机及电池收入远超汽车

  虽然比亚迪方面表示,不方便透露其为苹果提供的零部件范围,但一位IT人士向本报记者透露,“按照圈里面的说法,苹果的电池供应商中应该在比亚迪与富士康之间。”而从比亚迪此前披露的财务报告中,亦有端倪可寻。

  2007年,比亚迪分拆生产手机外壳及键盘的子公司比亚迪电子独立在港上市,但母公司仍保留最关键的手机电池业务。2011年上半年,比亚迪手机及电池业务收入119亿元人民币,较汽车业务的95亿元收入高出25%。比亚迪在中期报告透露,手机客户包括诺基亚(微博)、华为及中兴,但未提及苹果。

  崛起于锂电池

  近年来,靠手机电池起家的比亚迪似乎已被掩盖其汽车业务的风头下,不为外界所关注。直至日前被苹果曝光为供应商,比亚迪的手机业务才再度被放在聚光灯下。

  其实早在1995年2月10日,觉察到可充电电池广阔市场的王传福,建立了比亚迪实业公司,主要开发生产镍镉、镍氢电池。彼时的充电电池市场几乎被日本企业垄断,三洋、索尼、东芝、松下等日本制造商占据了全球近90%的电池市场份额。

  电池行家出身的王传福很快打破了日企的垄断,结束了此前内地厂商只能从上游原材料供应商手中购买电芯,结合其他元件进行组装生产的低利润模式。不过,王传福依然没有拿到在电池行业的话语权。

  然而,在比亚迪成立后的三、四年间,电池产业的变革给了比亚迪一次重新起跑的机会。彼时,大哥大(模拟信号手机)演化为第二代手机(数字信号手机),体积大大缩小,使得锂电池跃然而出,发生了镍电池和锂电池之间的更替。颇具几分传奇色彩的王传福再次发现商机,开始了锂离子电池的研发,并成为首批进入该领域的中国锂电池企业。随着“高温烘烤等关键技术的攻克,比亚迪在新生的国内锂电行业傲居霸主地位。

  眼下,比亚迪从事手机业务已近20载,而在比亚迪的深圳手机配件业务展厅中,陈列了比亚迪生产的,除了手机芯片之外所有的手机配件,手机电池、外壳、柔性线路板(FPC)、液晶屏、摄像头、马达、键盘等一应俱全。也许在外界看来,比亚迪被曝光为苹果的供应商是一个不小的惊喜,但回顾比亚迪的手机旅程不难发现,比亚迪与苹果的姻缘中并没有偶然。

编辑:  版权免责声明 > 查看
    无相关信息